Segurança alimentar em pauta: Estudo revela que 25% dos alimentos vegetais no Brasil contêm agrotóxicos acima do limite
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) informou que um em cada quatro alimentos vegetais no Brasil tem venenos agrícolas (agrotóxicos) acima do limite ou até mesmo proibidos. Essa informação é de 2022 e foi coletada pelo Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para), um programa que desde 2001 verifica a quantidade de químicos em alimentos importantes para a alimentação dos brasileiros.
O relatório, divulgado na quarta-feira (6), inclui informações de 2018, 2019 e 2022, pois a coleta foi interrompida em 2020 e 2021 por causa da pandemia. As informações coletadas pelo Para ajudam a fiscalizar e a tomar medidas para proteger as pessoas de possíveis riscos.
Em 2022, foram coletadas amostras em supermercados de todas as regiões do país, em um total de 79 cidades. Foram analisadas 1.772 amostras de 13 alimentos vegetais, como amendoim, batata, brócolis, café em pó, laranja, feijão, farinha de mandioca, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.
Os resultados mostraram que 41,1% das amostras não tinham venenos agrícolas, 33,9% tinham dentro do limite permitido e 25% tinham problemas, como a presença de um veneno agrícola não permitido ou com quantidade acima do limite. Além disso, 0,17% das amostras, ou seja, 3 amostras, apresentaram risco agudo, que é o risco de prejudicar a saúde ao consumir uma grande quantidade do alimento com resíduo de um determinado veneno agrícola em pouco tempo.
A Anvisa também divulgou dados de 2018 e 2019. Nesse período, foram analisadas 3.296 amostras de 14 alimentos vegetais coletados em 84 cidades. Os resultados foram parecidos com os de 2022.
O relatório também destacou uma diminuição do risco agudo na laranja. No ciclo 2013/2015, 12,1% das amostras tinham potencial de risco agudo, mas esse número caiu para 3% no ciclo 2018/2019 e para 0,6% no ciclo 2022. A Anvisa atribuiu essa queda à proibição do uso de carbofurano e à exclusão do uso de carbossulfano na cultura de citros, além de restrições de uso para metidationa e formetanato.
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Referência: G1. Um em cada quatro alimentos de origem vegetal tem resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido, aponta Anvisa.